jueves, 21 de abril de 2011

Añoralgias

(Título copiado vilmente de una actuación de Les Luthiers)

Para la gente de mi edad, hay cosas que están en el recuerdo, pero que ya no se usan. Y hay veces en que un recuerdo te hace sacar imágenes ocultas dentro de tu cabeza que ya no recordabas. Voy a poner 3 ejemplos:

1) La talega del pan

Talega de pan

Era una bolsa de tela que nos daban nuestras madres para ir a comprar el pan. Si hasta hace poco estaba en desuso, con esto de no "dar" más bolsas de plásticos, es muy probable que volvamos a ver su renacimiento. Ojalá


2) El búcaro de verano y el búcaro de invierno

Búcaro de verano

El búcaro (llamado así en mi tierra, aunque conocido también como botijo) era de donde se podía beber agua, medianamente "fresquita". Pero llegaba el invierno y el agua no debía estar tan fresca, así que se usaba el búcaro de verano, cuya única diferencia era que estaba "alicatado" por fuera, es decir, que era de cerámica.

Búcaro de invierno

Los búcaros tenían una serie de "accesorios" que voy a relatar a continuación:

El búcaro de verano tenía un platito en el culo porque este "suda", y para no dejar una mancha de agua, se ponía el plato.

Además, para que no entraran bichos dentro del búcaro se ponía en la boca ancha una redecilla (de tela o más moderna de plástico) y en el pitorro una especie de "pincho" por la misma razón. Pongo abajo una foto de la redecilla


3) El cisco o picón


En invierno, para pasar las noches se preparaba cisco o picón: En una copa (para poner debajo de la mesa de camilla), se ponía trozos de madera (olivo, etc) y carbón vegetal. No se ponía mucho carbón porque si ponías mucho, te dolía la cabeza. Se echaba un buen chorreón de alcohol en medio, y se aventaba para que tanto el carbón como la madera se hiciera "cisco" (es decir, rescoldos del fuego). Una vez estaba el cisco en rojo, se ponía un pedazo de papel de aluminio en la parte del centro (para que se conservara el calor) y se metía debajo de la mesa de camilla. De vez en cuando había que aventar el cisco debajo de la mesa para que no se apagara.

Bueno, seguiré otro día

6 Personas humana han comentado:

lazaro dijo...

Como se nota que soy de una generación posterior a la tuya, porque la talega del pan y el botijo los he conocido, pero el picón lo teníamos eléctrico, hasta hace muy poco lo hemos tenido en casa de mis padres y que bien venía en invierno XD

lazaro dijo...

Otra cosa, al picón siempre lo he conocido como brasero y ahora entiendo porque se titula ese cuadro la chiquita piconera :)

Alex Ramallo dijo...

La talega de pan, nosotros la dejábamos colgada por fuera de la puerta, y el panadero pasaba todas las mañanas antes de las 7, cogía el dinero y dejaba los panes correspondiente. Era una delicia, despertar por la mañana y tener el pan recién hecho colgado de la puerta. Hoy en día eso de dejar el dinero dentro de la talega es peligroso...

Aquí solo se utilizaba el botijo de verano, el de invierno no. Y el picón tampoco :)

RakdoS dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
RakdoS dijo...

la estufa de carbon, ke recuerdos..

RakdoS dijo...

la diferencia con lo ke dices es que nosotros haciamos lumbre en la chimenea y con las brasas que quedaban de las maderas y el carbon lo exabamos en el brasero